Webwecker Bielefeld: pommes

Kartoffel und Gemüse für die Schule (21.09.2005)



Pizza und Pommes oder doch lieber Kartoffeln und Gemüse? -Was künftig bei Schülern mittags auf den Tisch kommt, wird zunehmend zum Thema in Ganztagsschulen. Im entsprechenden Erlass steht eine ausreichende Mittagsverpflegung auf dem Stundenplan. »Will eine Schule ihr Angebot auf einen betreuten Ganztagsbetrieb umstellen, sollte eine gesunde und schülergerechte Mittagsverpflegung am besten gleich mitgeplant werden», rät die Verbraucherzentrale NRW.

Schulen und Eltern, die sich für eine sinnvolle Mittagsverpflegung engagieren, gibt sie dazu die nötigen Hilfestellungen an die Hand. Zu den Zutaten einer optimalen Mittagsmahlzeit gehören viel frisches Gemüse, Kartoffeln, Getreideprodukte wie Nudeln und Reis sowie Obst. Verarbeitete Produkte und Fleischmahlzeiten haben auf dem Speisezettel nur gelegentlich etwas zu suchen. Statt Pizza und Pasta aus hellem Weizenmehl gehören eher Vollkornnudeln und Naturreis auf den ausgewogenen Mittagstisch. Weniger Zucker, selbst zubereitete Milchprodukte und frisches Obst versorgen Schüler mit mehr Nährstoffen als süße Puddings und Schokoriegel. Ungesüßtes Mineralwasser und Früchtetee sind gesunde Alternativen zu Cola und Limonade. Kinder, denen es schmeckt und die sich wohl fühlen, verbringen auch den Nachmittag gerne in der Schule.


Die Beratungsstelle Bielefeld der Verbraucherzentrale NRW hat zum Thema ›Mittagsverpflegung an Ganztagsschulen‹ ein umfangreiches Informationspaket für Schulen und Eltern geschnürt.

Die kostenlosen Materialien gibt’s bei der Bielefelder Beratungsstelle oder als Download im Internet unter www.verbraucherzentrale-nrw.de/mittagstisch