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Der Apfel anstatt (06.10.2004)






(aid) Für Deutschland wird in diesem Jahr mit einer Ernte von 841.000 Tonnen gerechnet. Das entspricht einem Plus von 23.000 Tonnen gegenüber dem Vorjahr. Diese Menge wird aber voraussichtlich nur knapp die Hälfte des Bedarfs decken, denn jeder Bundesbürger verzehrt im Schnitt rund 40 Kilogramm Äpfel pro Jahr.

Ursprünglich ist der Apfel in den Bergregionen Südwestchinas beheimatet. Die Vorfahren unserer heutigen Tafeläpfel sind in erster Linie der Kaukasusapfel und der Altaiapfel. Letzterer ist übrigens immer noch in der Nähe von Alma Ata zu finden, die übersetzt bezeichnenderweise »Stadt des Apfels« heißt. Die traditionellen Streuobstwiesen mit großen Apfelbäumen sind seit den 70er Jahren aus dem deutschen Landschaftsbild so gut wie verschwunden. Heute findet der Obstanbau ausschließlich in so genannten Niederstammformen statt. Das heißt, die Wuchshöhe des Apfelbaums ist so eingeschränkt, dass alle Früchte ohne Leiter von Hand geerntet werden können.

Wie das meiste Obst enthalten Äpfel wenig Kalorien - ein mittelgroßer Apfel (100 g) schlägt mit etwa 50 Kilokalorien (kcal) oder 210 Kilojoules (kJ) zu Buche. Der Apfel besteht zu 85 Prozent aus Wasser und ist damit durchaus als Durstlöscher geeignet wenn kein Getränk zur Hand ist. Der Kohlenhydratgehalt liegt durchschnittlich bei rund 11 Gramm je 100 Gramm Fruchtfleisch. Aus Fructose und Glucose kann der Körper rasch Energie gewinnen, deshalb ist der Apfel bei Sportlern und »Kopfarbeitern« gleichermaßen beliebt.

Der Gehalt an Ballaststoffen ist mit 1,5 bis 2,3 Gramm je 100 Gramm Fruchtfleisch eher gering. Doch da die meisten von uns gerne und häufig Äpfel essen, tragen sie durchaus zur Bedarfsdeckung bei. Hervorzuheben ist vor allem das Apfelpektin, das sich positiv auf den Blutfettspiegel auswirkt und gegen Dickdarmkrebs vorbeugen kann. Bei den Mineralstoffen ist vor allem Kalium zu nennen, das für den Wasserhaushalt, Nerven- und Muskelstoffwechsel wichtig ist. Ein mittelgroßer Apfel deckt den Tagesbedarf zu etwa 7 Prozent.

Der durchschnittliche Gehalt an Vitamin C liegt bei etwa 12 Milligramm pro 100 Gramm, wobei die Sorten Berlepsch, Jonagold und Braeburn mit 24 bis 27 Milligramm einen besonders hohen Gehalt aufweisen. Übrigens: Äpfel eignen sich hervorragend als Zwischenmahlzeit. Getrocknete Apfelschnitze schmecken nicht nur als Zutat im Müsli sondern auch pur: An Stelle von Salzgebäck können sie als leckere Knabberei beim Fernsehabend eine Menge Kalorien einsparen helfen.

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